Dengue Zero: um jogo educacional como recurso de combate ao mosquito Aedes Aegypti para crianças com Síndrome de Down - Andrade, Gustavo de Oliveira (2019)
O trabalho apresenta um recurso educacional do tipo jogo, com foco na doença viral dengue, transmitida pelo mosquito Aedes Aegypti, tendo como público alvo pessoas com Síndrome de Down, de forma a instrui-las sobre os cuidados da prevenção, diagnóstico e tratamento da dengue. A concepção e o desenvolvimento do jogo Dengue Zero foi realizado considerando uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, além de uma busca por aplicativos classificados como jogos na plataforma Google Play para smartphones, e de uma pesquisa aplicada a um grupo de pais ou cuidadores a respeito dos melhores estímulos para crianças e adolescentes com Síndrome de Down. O jogo foi desenvolvido com o intuito de ensinar informações essenciais sobre a dengue e formas de prevenção dessa doença a crianças com Síndrome de Down. De maneira lúdica, o jogo busca auxiliar o aprendizado sobre esse tema, estimulando a participação dessas crianças no processo de aprendizagem. Após a realização da pesquisa que ocorreu em três fases, pré, experimento e pós, com crianças e profissionais, conclui-se que o jogo provocou uma gama de emoções positivas nos participantes, fato que pode ser constatado pelas declarações dos mesmos sobre vários aspectos ao longo do trabalho, dentre eles, uma boa noção sobre prevenção, sintomas e risco relativos à doença. Nesse sentido, acredita-se que o jogo cumpriu dupla função, ao passo em que forneceu informações sobre a dengue, também captou o nível de conhecimento dos participantes em relação ao assunto