Análise do consumo primário de energia e a relação com as diferentes fontes de energia entre 1990 e 2018 e as perspectivas futuras. - Freret, Victor do Amaral Cruz (2020)
Os objetivos desta dissertação foram analisar o consumo primário de energia e a relação com as diferentes fontes de energia entre 1990 e 2018, bem como estimar o crescimento do consumo dos diferentes tipos de fonte de energia até 2030 para o cenário mundial e brasileiro. O estudo está divido em duas seções. Na primeira analisou-se através do uso da regressão múltipla hierárquica a correlação de cada fonte de energia com o consumo primário de energia entre 1990 e 2018 em ambos cenários e identificando os principais fatores para tal. Em seguida, na segunda seção, com o uso da função tendência projetou-se o crescimento do consumo para as diferentes fontes de energia até 2030. Os resultados demonstraram que, na primeira parte, as variáveis “óleo”, “gás natural” e “carvão” tiveram maior correlação com o consumo primário no cenário mundial, enquanto que, a variável “óleo” teve maior correlação com o consumo primário no cenário brasileiro. Na segunda seção, observou-se que o óleo, gás natural e o carvão continuarão como fontes de energia importantes na matriz energética mundial em 2030 e que o consumo de fontes renováveis terá um crescimento significativo. Já no cenário brasileiro, observou-se que o óleo continuará a ser importante na matriz energética brasileira, mas vale ressaltar que há um crescimento muito grande do consumo de energia das fontes renováveis.