Semântica discursiva em textos não-literários: a expressividade da palavra e da não-palavra - Beauclair, Marcelo Gomes (2006)
Esta dissertação tem como objetivo analisar os processos semânticos que norteiam a produção de sentido textual e os elementos lingüísticos e extralingüísticos que atuam na construção do sentido e interagem no âmbito discursivo. Através da observação de manchetes de jornais e revistas, charges e anúncios publicitários, este trabalho pretende descrever alguns processos semânticos, analisando-se, por exemplo, os fenômenos da polissemia, da sinonímia, da antonímia e, ainda, dos campos semânticos. Além disso, pretende-se descrever, também, os elementos lingüísticos e extralingüísticos que compõem o discurso como o contexto, os implícitos da linguagem, a polifonia e a intertextualidade. Dessa forma, investigando os aspectos semântico-pragmáticos da linguagem, considerando suas origens e suas propriedades, bem como sua aplicabilidade no processo de comunicação, objetiva-se um aprofundamento no estudo desta área da Lingüística: a Semântica, especificamente, aqui, a semântica sob a ótica discursiva.