Técnicas e procedimentos de controle de infecções de cateteres venosos em onco-hematologia infantil: aspectos clínico-epidemiológicos e microbiológicos e prevalência de Corynebacterium spp. - Instituto Nacional de Câncer, RJ - Carvalho, Ricardo Vianna de (2020)
Estudo descritivo retrospectivo realizado no Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva, HCI-Rio de Janeiro, Brasil, (INCA-HCI-RJ), no qual foram avaliadas infecções relacionadas aos acessos venosos para tratamento oncológico, nos setores Onco-Hematológicos pediátricos. A infecção representa uma importante complicação em pacientes oncológicos em tratamento. Devido ao tratamento oncológico que envolve: procedimentos cirúrgicos muitas vezes mutilantes, tratamento com quimioterápicos que ocasionam períodos de imunossupressão e neutropenia, e tratamento radioterápico com radiação e lise celular. O uso de dispositivos venosos associados a períodos de imunossupressão pode levar a infecção da corrente sanguínea e outras complicações (por exemplo trombose). No presente estudo foram investigados aspectos clínico-epidemiológicos das infecções e da susceptibilidade antimicrobiana em amostras clínicas obtidas de processos infecciosos associados ao uso de cateteres venosos de longa permanência no tratamento oncológico em pacientes do Hospital do Câncer José de Alencar Gomes da Silva, HCI/INCA, Rio de Janeiro Brasil. Foram avaliadas: a) prevalência das espécies diversas relacionadas aos quadros infecciosos identificados nestes pacientes oncológicos; b) prevalência de casos de complicações e outras infecções invasivas relacionadas ao uso de cateteres de longa permanência; c) perfis de susceptibilidade a antimicrobianos e ocorrência de multirresistência. O desenvolvimento deste projeto de pesquisa possibilitou a observação análise e validação da evolução dos processos envolvidos nos quadros de infecções nosocomiais em pacientes oncológicos pediátricos na prevenção de complicações que envolvem todo o sistema de saúde, além de contribuir na escolha de antimicrobianos e estratégias terapêuticas mais efetivas para o tratamento de infecções em cateteres por espécies multirresistentes de Corynebacterium.