Os desafios na formação do perito contador do estado do Rio de Janeiro: da graduação à inserção no mercado de trabalho - Paes, Aurea Lopes da Silva (2019)
Decisões empresariais são tomadas a todo o momento baseadas em informações geradas pela contabilidade. Devido à complexidade destas informações e ao papel que o profissional desempenha, este trabalho tem como objetivo investigar quais são os desafios na formação do perito contador do estado do Rio de Janeiro, da graduação à inserção no mercado de trabalho. No que se refere à relevância profissional, a pesquisa contribui com os estudos sobre a perícia contábil e o gap entre teoria e prática; para o meio acadêmico por ser inovador, uma vez que existem poucos trabalhos tão abrangentes e complexos sobre o assunto, oferecendo aos professores e coordenadores de cursos subsídios que os ajudem a ampliar as condições de ensino da perícia contábil, melhorando, desta forma, a formação dos futuros profissionais. Quanto à metodologia, este estudo adota a abordagem qualitativa. Para alcançar seus objetivos foram utilizados, como instrumento de coleta de dados, o exame documental e a entrevista em profundidade, com roteiro semiestruturado e centrado no problema, utilizando o protocolo de habilidades desenvolvido conforme Seidman (1988). Os resultados indicam que as aulas são essencialmente expositivas com a aplicação de exercícios práticos e questões do CFC, Enade e de concursos. As aulas práticas não são tão variadas pela falta de tempo disponível para a disciplina e pela dificuldade em encontrar material. As provas escritas são utilizadas pela maioria das IES e todas contam com laboratórios de informática, apesar de somente um docente o utilizar em suas aulas de perícia. Nenhuma instituição analisada possui projeto de práticas periciais, apesar de um docente estar aguardando a aprovação do que apresentou à sua IE. Apesar disso, a inserção dos alunos de graduação no mercado de trabalho ainda depende da quebra do modelo de aula que hoje encontramos: de um lado a falta de prática que leva à dificuldade de entrada no mercado; do outro as IES que não fornecem disciplinas que possibilitem tal competência. Como desafios, encontra-se a capacitação contínua e as barreiras tecnológicas, além das novidades do Novo Código de Processo Civil. Como tendências, têm-se o aumento da evolução tecnológica e o crescimento da área, além das parcerias, que estão substituindo os estágios supervisionados.