Análise da viabilidade de um sistema domiciliar de aproveitamento de águas pluviais na cidade do Rio de Janeiro - Oliveira, Flávio Giro de (2020)
A elevada densidade demográfica, a ocupação desordenada do uso do solo e a poluição dos recursos hídricos têm agravado às condições do aumento da demanda de água e os impactos das águas urbanas. Diante deste cenário, a disponibilidade hídrica em diversas regiões do país é afetada em termos de captação e distribuição de água como fontes convencionais de abastecimento. Este trabalho tem como objetivo avaliar a operação de um sistema híbrido de abastecimento de água convencional e de águas pluviais a partir de um sistema residencial implantado na cidade do Rio de Janeiro. A metodologia consiste da análise de série histórica de dados pluviométricos, consumo de água na edificação e de operação do sistema quanto aos volumes armazenados, tratados e distribuídos aos aparelhos sanitários. O desenvolvimento do sistema automatizado de aproveitamento de águas pluviais em uma moradia urbana utiliza as instalações hidráulicas e reservatórios existentes, com foco na redução do consumo de água potável de fontes tradicionais, de maneira integrada ao uso da água da chuva. Os resultados da qualidade da água da chuva alcançados com tratamento empregado mostraram-se promissores, de modo que a água da chuva apresenta-se como uma opção favorável de abastecimento urbano em seus diversos usos. Com a utilização de uma pequena área de telhado para a captação (82 m2) e um volume total de reservação de 3,3 m3, integrado à rede de distribuição da concessionária, observou-se uma economia total de 81,4 m3 de água em doze meses, correspondendo a 32,6% do consumo total de água na residência, e uma economia financeira anual de US$ 293,02. Com uma vida útil estimada em 20 anos e baixo custo de operação/manutenção, o sistema mostrou-se viável, apresentando um período de retorno do investimento estimado em cinco anos e nove meses.