Marcadores do cromossomo Y no estudo de linhagens paternas da população brasileira - Rêgo, Juliana Jannuzzi Duclos do (2019)
A população brasileira é geneticamente muito miscigenada, resultante da mistura de três componentes genéticos principais provenientes dos continentes Europeu, Africano e Nativo-americano. Diferentes padrões desta mistura podem ser observados ao longo das 5 regiões geopolíticas do Brasil: Norte, Nordeste, Sudeste, Centro-Oeste e Sul. Marcadores genéticos do cromossomo Y são poderosas ferramentas na caracterização de linhagens masculinas, visto que em, aproximadamente, 95% da sua extensão (região não-recombinante do cromossomo Y ou NRY) não há recombinação com o cromossomo X. A porção NRY é transmitida inalterada ao longo de gerações na forma de haplótipo, a menos que ocorram mutações. A análise do cromossomo Y é realizada através de marcadores Y-STR, que definem haplótipos, ou de Y-SNP, que definem haplogrupos. Estudos que visam caracterizar haplótipos Y-STR na população brasileira têm sido realizados, porém, tendo em vista a elevada diversidade existente dentro e entre regiões do Brasil, estes não representam de maneira pormenorizada a dinâmica populacional brasileira. Além disso, trabalhos que visam caracterizar linhagens masculinas em amostras populacionais do Brasil também são escassos e apresentam a mesma limitação, não representando toda a diversidade populacional existente. Posto isso, entendeu-se ser relevante aprofundar o conhecimento da composição genética da população brasileira por meio da análise integrada de um grande número de loci Y-STR e Y-SNP em uma ampla amostra populacional. Foi realizada a análise molecular do cromossomo Y de 1640 homens não aparentados, provenientes de 12 estados das cinco regiões geopolíticas do Brasil. O DNA das amostras foi extraído por duas metodologias: extração orgânica com o uso de fenol-clorofórmio/álcool isoamílico e extração por resina Chelex®. Os haplótipos Y-STR foram obtidos após PCR com os 26 marcadores do kit comercial Yfiler® Plus, seguida por eletroforese em sequenciador automático ABI 3500. Enquanto que a determinação dos haplogrupos foi feita após a realização de 5 PCR multiplexes e 1 monoplex de 45 Y-SNPs, seguida pelo sequenciamento de base única e por eletroforese em sequenciador automático ABI 3500. Resultados acerca dos haplótipos Y-STR indicam que a genotipagem com o kit Yfiler® Plus resultou em elevadas diversidades haplotípicas nas diferentes amostras populacionais e, consequentemente, uma grande discriminação intrapopulacional, sendo muito úteis no âmbito forense. A análise de distância genética indica que as amostras brasileiras analisadas são muito próximas, possibilitando que, para análises forenses, sejam consideradas como uma única base de dados do Brasil. No total, 349 homens do Rio de Janeiro, São Paulo e Maranhão foram genotipados com marcadores Y-SNP. Observou-se que em todas as amostras, os haplogrupos majoritários foram os europeus, seguidos pelos africanos, asiáticos e nativo-americanos, corroborando assim, dados históricos acerca da colonização do território brasileiro pelos europeus, visto que o principal componente genético é proveniente da Península Ibérica. A análise da performance dos programas de predição de haplogrupo permite concluir que, mesmo com taxa de acerto de 73,95%, estes devem ser utilizados com cautela, somente como auxílio na genotipagem dos Y-SNPs e ainda, levando em consideração o conjunto de marcadores STR utilizado.