Os grupos holotrópicos e a fabricação das oportunidades para curar - Viégas, Marcelo Nuñez (2011)
A presente tese é fruto de três anos de trabalho de campo durante os quais foram acompanhados grupos holotrópicos através de sete módulos teóricos e vivenciais do treinamento no trabalho de Respiração Holotrópica e Psicologia Transpessoal do Grof Transpersonal Training. O objetivo central da pesquisa é apresentar uma versão acerca do modo pelo qual se constituiu a prática terapêutica nos referidos grupos. Mediante a associação entre diversos elementos considerados agentes do campo (actantes), foram ganhando forma no set e setting holotrópico, complexos e singulares cenários de fabricação do que foi denominado de "oportunidades para curar", ou seja, situações em que se criaram condições para a emergência de experiências voltadas para o "autoconhecimento" e "transformação pessoal" entre os integrantes dos grupos. A realização da pesquisa ganhou seus contornos por meio da utilização de algumas ferramentas teórico-metodológicas da Teoria Ator-Rede em particular aquelas propostas por Bruno Latour e autores afins - que, durante a elaboração do presente texto-laboratório, entraram em cena como aliados no trabalho de cenarização do processo de fabricação das "oportunidades para curar" nos grupos holotrópicos.