O conto O espelho de Machado de Assis em jornal, livro, filme e HQ - Lima, Fabiana da Costa Ferraz Patueli (2018)
A pesquisa pretende discorrer sobre a transmissão do conto O espelho , de Machado de Assis, em diferentes mídias, tais como o periódico, o livro, o filme e a história em quadrinhos. Para tal, acolhemos, no corpus do trabalho, as edições na Gazeta de Notícias (8 set. 1882) e em Papéis avulsos (Lombaerts, 1882), incluindo as suas principais vulgatas (Garnier, 1920; Jackson, 1937), bem como as suas adaptações homônimas em filme (Becca Lopes, 2008; Rodrigo Lima, 2015) e em quadrinhos (Jeosafá e João Pinheiro, 2012). Com tal recorte, pretendemos demonstrar as diferenças de atuação das respectivas mídias, tendo em vista seus atributos materiais e linguagens distintas. Com este fim, na análise do periódico e do livro, destacaremos as variações textuais decorrentes da transmissão textual no meio impresso. Por sua vez, nas adaptações, apontaremos as leituras estabelecidas a partir do texto-fonte, como efeitos de objetivos distintos. Assim, pretendemos abarcar o cenário no qual o legado machadiano encontra-se continuamente disseminado tanto para o leitor quanto para o espectador