O mundo dos livros entre ruas e vielas: a nova cena de saraus, festas e eventos literários das periferia urbanas do Rio de Janeiro - Abreu, Pedro Gerolimich de (2018)
Quando escolhi falar sobre cultura, livros e periferia representava falar um pouco da minha história pessoal, de caminhos que percorri, da minha prática militante na democratização da leitura, esse foi meu fator motivador de aprofundar minhas experiências e meu arcabouço teórico. A dissertação O Mundo dos Livros entre ruas e vielas: A nova cena de saraus e festas literárias em periferias urbanas do Rio de Janeiro, analisa a organização de iniciativas comunitárias que tenham a difusão da prática da leitura como objeto, para isso apresentando três estudos de casos de projetos literários, debatendo tanto as origens, práticas e desafios de iniciativas na Cidade de Deus, Complexo da Penha e na Mangueira, bem como as políticas públicas para o setor, marcadas pelas intermitência e efemeridade. Nesse sentido, a dissertação também faz uma análise das políticas do Estado para a Literatura Periférica, apresentando propostas que poderiam impulsionara as iniciativas comunitárias, reconhecendo e incentivando as favelas do Rio como territórios de potências