Estudo analítico entre os sistemas de ensino da matemática no Irã e no Brasil: uma proposta inovadora - Rosa, Pedro Henrique Vieira da (2019)
A presente dissertação de Mestrado tem como objetivo desenvolver estudos comparativos sobre os sistemas educativos prescritos a apresentados no Brasil e no Irã, devidamente organizados e implementados a partir da década de 90. Nesse sentido, nos capítulos que se seguem, há a intenção de identificar semelhanças e diferenças entre os sistemas educativos, sobretudo em relação aos seus aspectos referentes ao ensino e aprendizagem matemática, tecendo uma série de observações que comportam características inerentes ao sistema iraniano que podem vir a ser introduzidas no sistema de ensino brasileiro, dada a moderna corrente que vem revolucionando a educação brasileira principalmente o ensino médio nos anos recentes. Este trabalho não se propõe a identificar preferências ou rejeições de professores e alunos a quaisquer um dos sistemas, mas sim revelar um embasamento teórico-metodológico sobre a contribuição dos sistemas de ensino de ambos os países em seu respectivo contexto educacional. No intuito de embasar a investigação, foi adotada a metodologia da Educação Comparada, um instrumento analítico para o estudo apropriado dos sistemas educativos. A tese apresenta algumas contribuições a serem refletidas pela comunidade escolar, pelos estudiosos da Educação Matemática e pelos gestores de políticas públicas educacionais.