Formação e sucesso de novos partidos políticos no Brasil - Rocha, Décio Vieira da (2019)
A presente pesquisa tem por objetivo construir uma análise mais ampla sobre a formação de novos partidos no sistema partidário brasileiro, contribuindo para uma análise mais aprofundada desse fenômeno tão recorrente em nosso sistema político. Assim, buscamos preencher algumas lacunas deste tema ainda pouco explorado pela literatura brasileira e ampliar a agenda de discussões sobre os efeitos da formação de novos partidos em jovens democracias. Para dar conta de responder nossa questão central, por que surgem novos partidos, testamos alguns modelos de entrada buscando entender a formação e sucesso dos mesmos. Desta forma, fazemos análises que reconstroem o percurso de formação do sistema partidário brasileiro através da formação de novos partidos e demonstramos que o sucesso eleitoral e as estratégias partidárias adotadas estão ligadas as origens de formação desses novos partidos que determinam seu escopo de ação por toda sua trajetória na competição política