Estudo do lixiviado do aterro Metropolitano de Jardim Gramacho como substituto da adubação nitrogenada no plantio de (Helianthus annuus L.) girassol - Lima, Jeosafá de Paula (2016)
O presente trabalho visa o reaproveitamento do lixiviado de aterroproveniente da decomposição de resíduos sólidos, oriundo do Aterro Metropolitano de Jardim Gramacho Duque de Caxias, na Baixada Fluminense do Rio de Janeiro. Esse trabalhoutilizou o lixiviado de aterrocomo fonte de nitrogênio para adubação daespécie (Helianthusannuus L.)Girassol, a fim de se aumentar a quantidade de óleo de suas sementes e avaliar os possíveis impactos ambientais. O trabalho consistiu na coleta do lixiviado de aterro, análise dos parâmetros físicos e químicos, seleção das sementes, plantio, adubação, irrigação, recolhimento do percolado formado no final dos vasos, análise dos parâmetros físicos e químicos do percolado, avaliação ecotoxicológica do lixiviado de aterro, do solo utilizado e dos percolados formados,além de dimensionar o quão melhorado será a quantificação do óleo extraído. Esse estudo tenta apresentar uma forma viável de reciclagem através de ideias práticas e plenamente aplicáveis ao dia a dia dos produtores agrícolas, pois ao final do atual século, umas das principais preocupações da humanidade é uma forma de preservar o meio ambiente e direcionar o reaproveitamento do seu lixo; esses são justamente os dois principais objetivos desse trabalho. Destinar o uso deste líquido, para algo benéfico à natureza, além de seu simples acúmulo e descarte inadequado, na maioria das vezes