A poética de António Botto: corpo, amor e liberdade - Freitas Junior, Ricardo de (2019)
Como parte significativa da crítica se dedicou a avaliar a lírica de António Botto com base em parâmetros morais, religiosos e biográficos, ainda hoje é indispensável uma releitura mais atenta e minuciosa desse poeta. Esta pesquisa propõe entender primeiramente de que maneiras a opinião pública e a crítica literárias se manifestaram diante de versos sobre uma identidade gay contrária aos paradigmas tradicionalmente representados até aquele momento na sociedade e na literatura portuguesas. Para pensarmos mais especificamente sobre a subjetividade homoerótica no universo lírico bottiano, destacamos nos poemas as representações do corpo e de um desejo queer, elementos essenciais na poesia de resistência de Botto. Além disso, procuramos evidenciar como Botto transfigurou em linguagem poética uma forma de subjetividade marginalizada na sociedade portuguesa, a vivência homoerótica, configurando uma poesia de resistência e reiterando a independência da própria arte, retirando-a de qualquer posição servil