Zumberj: Cinema, Tecnologia e Invenção na Faculdade de Educação da Baixada Fluminense - Oliveira, Bernardo Simbalista Antunes de (2017)
Esta pesquisa, de caráter teórico e prático, investiga a experiência de produção do curta-metragem de ficção Zumberj na FEBF (Faculdade de Educação da Baixada Fluminense). Trata-se de um curta-metragem realizado no LABORAV (Laboratório de Recursos Audiovisuais), situado na mesma faculdade, em que os participantes experienciam, em conjunto com as tecnologias atuais, modos de aprendizagem inventiva . A pertinência desta pesquisa inscreveu-se na perspectiva epistemológica da multirreferencialidade e do método da cartografia. A intenção primeira consistiu em mapear as experiências e itinerâncias do pesquisador no laboratório e suas experiências com os participantes da pesquisa. Em seguida, apresentar a experiência de criar o dispositivo de pesquisa Zumberj. Como resultados da pesquisa, temos; a) as interações homem-máquina produzem invenções no coletivo; b) o pesquisador como participante, forma e forma o outro na observação e nas conversas com o grupo; c) a produção do curta-metragem implica em uma aprendizagem calcada na experiência; d) A rede social Facebook contribui para novas formas de produção e recepção audiovisual em uma cultura participativa.