Validação da técnica de radiocirurgia guiada por imagens e desenvolvimento de um programa CQ paciente específico - Benites, Rafaela Freitas Oliveira (2018)
Este trabalho teve por objetivo executar a validação da técnica de radiocirurgia guiada por imagens e desenvolver de um programa CQ paciente específico para tratamentos de SRS frameless. Foi realizado o teste End-to-end e a análise comparativa dos planos com campos estáticos e arcos dinâmicos. Para o QA da técnica com arcos dinâmicos mostrar-se válido, após o teste End-to-end geométrico e dosimétrico, foram replanejados 10 casos clínicos retrospectivos na técnica de arco dinâmico e que anteriormente utilizavam campos estáticos. A comparação técnica e de distribuição de dose (DVH) entre os planos estáticos e dinâmicos analisou os índices Paddick, RTOG e homogeneidade, assim como suas análises estatísticas, o valor-p através do Test-T para médias, o V50%, V80%, o V12 Gy e a UM total. Para o processo de QA dos casos clínicos, foi estabelecido que as medidas dos planos seriam verificadas por meio do controle da qualidade das análises dosimétricas do Portal Dosimetry, da câmara de ionização Pinpoint e do filme radiocrômico EBT3. A comparação entre as distribuições de dose medida e planejada foi feita com função gama (γ), avaliando a porcentagem de pontos que respeitam os critérios de 3% de diferença de dose e 1 mm de distância para concordância. Verificou-se que os índices de Conformidade Paddick, RTOG, Homogeneidade, e V50%, V80%, V12 Gy e UM para arcos dinâmicos, como também a validação do CQ paciente específico, Software de Dosimetria Multicanal e do algoritmo AAA versão 15.1 demonstram ser satisfatórios. Concluímos que as análises e os os critérios de aceitação estabelecidos são apropriadas para a realidade da instituição, possibilitando tratar os pacientes com acentuada segurança