Construções causais e explicativas como estratégias discursivas em textos midiáticos - Ferreira, Michelli Bastos (2018)
Esta tese apresenta, como objeto de estudo, as construções causais e explicativas do português. Propõem-se, a partir de uma pesquisa de caráter bibliográfico, reflexões sobre as relações de causa e de explicação, segundo abordagens diversas, como a da Gramática Tradicional, a da Semiolinguística do Discurso e a da Semântica Argumentativa. Para a análise de tais construções e a observação dos aspectos linguísticos e discursivos apontados, foram utilizados, como corpus, textos do gênero jornalístico opinativo, com o objetivo de verificar o contexto em que as estruturas sintáticas se apresentam e qual a sua função no discurso. O método empregado para o levantamento do corpus utilizado compreendeu a análise qualitativa de 27 textos de autoria de Merval Pereira, publicados no Jornal O Globo, na seção País. A coleta de dados foi realizada no período de dezembro de 2015 a maio de 2016, período em que se abordou o impeachment da presidente Dilma Rousseff, tema tratado em todos os textos. As ocorrências de construções causais e explicativas foram analisadas segundo (i) a ordenação nos enunciados; (ii) a possibilidade de deslocamento; (iii) o tempo e o modo verbais; (iv) o tipo de conector; (v) a presença de estruturas de realce; (vi) a presença de advérbios modalizadores; (vi) o modo de organização do discurso (tipo de sequência); (vii) o gênero do discurso. Percebeu-se que tais estruturas conferem maior credibilidade ao discurso e concretizam distintas estratégias argumentativas