Sistema computacional para o monitoramento da anticoagulação oral em pacientes com Síndrome do Anticorpo Antifosfolipídio: APSOnCloud - Oliveira, Felipe Nogueira Barbara de (2017)
A Síndrome do Anticorpo Antifosfolipídio (SAF) é uma doença autoimune caracterizada por tromboses e perdas gestacionais recorrentes com a presença de anticorpos antifosfolípidios. O principal tratamento para evitar a recorrência da trombose é a anticoagulação oral com um antagonista da vitamina K (AVK). Esse tratamento requer monitoramento freqüente, através de mensuração do TAP (tempo de atividade da protrombina) e cálculo do INR (international normalized ratio) com subsequentes ajustes da dose. O monitoramento ambulatorial da anticoagulação tem suas limitações, tais como os pacientes esperarem diversas horas para a realização do exame e consulta em seguida para receber as recomendações necessárias. Para aperfeiçoar o ajuste da anticoagulação, empoderar pacientes e melhorar o relacionamento entre médico e paciente com SAF, desenvolvemos um website, chamado APSOnCloud, a fim de ajudar a monitorar esses pacientes. Para testá-lo, desde 2014, foram inseridos 23 pacientes com SAF que registraram 211 resultados de INR, dos quais 50,7% estavam dentro do alvo terapêutico. O tempo médio no alvo terapêutico utilizando o método de Rosendaal foi de 59,9%. O médico responsável demorou em média 6 horas para fazer as recomendações necessárias aos pacientes nos casos de INR fora do alvo. Nossa experiência monitorando a anticoagulação oral com AVK utilizando APSOnCloud sugere que os pacientes com SAF podem se beneficiar desse monitoramento pela web.