Entre Amados: um olhar transmidiático sobre as janelas de Capitães da Areia - Fernandes, Clara Sampaio (2019)
O presente estudo busca investigar o processo de transposição da obra literária Capitães da Areia (2009), de Jorge Amado, para a obra fílmica Capitães da Areia (2011), de Cecília Amado. Tal verificação se dá à luz de Claus Clüver (2011), sob o viés da Intermidialidade, que trata da interação entre as variadas artes bem como a tradução de um sistema sígnico para outro, com ênfase na subcategoria transposição midiática (media transposition, RAJEWSKY, 2012). Serão analisados os efeitos de sentido produzidos por essa interação e pelo cruzamento das fronteiras dessas formas artísticas. Desse modo, realizar-se-á uma comparação entre as mídias citadas, não com o objetivo de hierarquizá-las e dar um veredicto sobre a qualidade da obra de chegada, mas procurando averiguar os elementos do texto escrito que foram mantidos no filme, as escolhas da cineasta para sua composição incluindo supressões, transgressões e silêncios , as possíveis razões para elas bem como os efeitos que elas podem proporcionar ao espectador, a explosão de sentidos que a combinação das mídias produz e o processo de iluminação mútua. Esta pesquisa volta-se menos ao resultado em si e mais ao tratamento dado para a transposição, a qual é de ordem processual, portanto.