O ENEM e sua Relação com o Ensino de Matemática na Escola Básica - Faria, Paula Maria Moreira da Fonseca Cardoso (2021)
Ser professora da escola básica há mais de 20 anos me fez observar uma mudança na forma de ensinar Matemática, tanto no Ensino Fundamental quanto no Ensino Médio. Essa mudança é atribuída, por muitos professores, à implantação do ENEM no Brasil, e à sua posterior utilização como forma de ingresso a universidades do país inteiro. O objetivo desta dissertação é fazer uma análise de como o ENEM pode, de fato, ter contribuído para essa mudança no ensino de Matemática nos Ensinos Fundamental e Médio. Passaremos pela análise estrutural das provas do ENEM, pela sua comparação com outras provas e pela análise de respostas dadas, por professores do Ensino Médio de escolas particulares, em um questionário no qual as perguntas tem direcionamento para o quanto o ENEM pode (ou não) estar afetando a forma como a Matemática é ensinada na escola básica