Identificação de grupos alélicos em pacientes com sarcoidose e descrição de seus aspectos epidemiológicos - Silva, Vinicius de Lemos (2011)
A sarcoidose é uma doença multissistêmica, de causa desconhecida, que se caracteriza pelo grande número de macrófagos e linfócitos T, especialmente CD4+. A apresentação clínica é altamente variável. Pacientes com sarcoidose podem apresentar acometimento de poucos ou vários órgãos, de forma aguda ou crônica. Todos os órgãos podem estar afetados, no entanto, as alterações ocorrem mais frequentemente nos pulmões. Acredita-se que a fisiopatologia da sarcoidose envolva o reconhecimento de antígenos e o processamento de células apresentadoras de antígenos. Em razão disso, a presença de determinados haplótipos do HLA – grupo de proteínas às quais são apresentadas aos diferentes antígenos- parece estar ligada à expressão fenotípica da sarcoidose, podendo estar relacionada com diferentes apresentações clínicas da doença e com o pior prognóstico observado em alguns grupos de pacientes. Foram analisados os dados 100 pacientes com sarcoidose e que estavam em acompanhamento no ambulatório de pneumologia da Policlínica Piquet carneiro – Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Houve predomínio do gênero feminino, com 60% dos pacientes. A mediana de idade entre as mulheres foi de 46,1 e de 41,5 entre os homens. O pulmão foi o principal órgão acometido, apresentando alterações em 85% dos casos, sendo seguido por acometimento linfonodal (60%) e cutâneo (30%). O diagnóstico foi alcançado por biópsia pulmonar através de broncoscopia em 50% das vezes e por cirurgia aberta em 4%. Em 15% dos pacientes o diagnóstico foi firmado por biópsia linfonodal, sendo 3% através de mediastinoscopia e outros 3% por biópsia de ângulo venoso. Nos demais casos foram realizadas biópsias de linfonodos periféricos. Foi feita análise de HLA em 60 pacientes e identificados os seguintes alelos do HLA: B*08, DRB1*03, DRB1*11, DQB1*02 e DQB1*06. Os resultados foram comparados com os dados de indivíduos controles saudáveis pareados para idade e gênero, obtidos do banco de HLA do Laboratório de HLA da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. O HLA B*08 foi encontrado em 20% dos pacientes com sarcoidose e em 6,4% dos controles. Embora a literatura indique que a presença deste alelo esteja relacionada à doença aguda e de melhor prognóstico, isso não ocorreu na nossa coorte. Não foi possível observar a presença de nenhum outro alelo que fosse mais expresso nos pacientes com sarcoidose do que em controles.