Na Beira do Abismo: Encontros entre mística, loucura e possessão na obra de Roger Bastide - Rodrigues, Marcela Franzen (2016)
Personagem central da chamada Missão Francesa no Brasil, Roger Bastide estabeleceu laços profundos com o país, onde permaneceu por dezesseis anos. Se, de um lado, seus trabalhos mais (re)conhecidos tratam de religiões afro-brasileiras, de outro lado, Bastide cuja obra é de uma extensão notável nunca circunscreveu seus interesses e seu escopo de análise, durante toda a sua carreira, a disciplinas, subdisciplinas e especialidades específicas. O foco desta tese recai sobre os seus estudos acerca da mística, da loucura e da possessão, temáticas encontradas em suas investigações mais amplas sobre a religião e o sagrado, bem como nos diálogos travados pelo autor ao longo dos mais de quarenta anos de sua trajetória entre a Antropologia e a Sociologia seus lugares de fala mais frequente e os campos psi, como a Psicanálise, Psiquiatria Social, Etnopsiquiatria até a Sociologia das Doenças Mentais. O intuito de tal pesquisa é demonstrar a relevância de um autor que, malgrado a importância de sua influência nas Ciências Sociais, é ainda muito pouco reconhecido no campo da Psicologia no Brasil