Avaliação genotóxica em anfíbios oriundos de um segmento de rio impactado por atividades de mineração de ferro em Minas Gerais (MG) - Silva, Grazielle Christine de Mattos da (2024)
Áreas com atividades mineradoras estão sujeitas à contaminação em ambientes aquáticos e terrestres, além do risco de desastres, como o rompimento da barragem em Brumadinho (MG) em 2019. Por isso o monitoramento constante dessas áreas é fundamental. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o potencial genotóxico em células sanguíneas de anuros às margens do Rio Paraopeba, após esse desastre. Foram avaliados 349 anfíbios de 8 espécies diferentes (Leptodactylus luctator, Leptodactylus fuscus, Rhinella diptycha, Rhinella gr. crucifer, Boana crepitans, Boana faber, Boana lundii e Scinax cf. fuscovarius). Foi coletado o material sanguíneo para preparo de lâminas em triplicata, sendo avaliadas 2000 células/lâmina (1000x em microscópio óptico). Os metais (Al, Cd, Pb, Co, Cu, Cr, Fe, Mn, Ni e Zn) foram avaliados nas amostras de sedimento superficial por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS) e atomização eletrotérmica (ETAAS). As análises estatísticas foram realizadas no software R por função GLM , com a família quasi-binomial para seguintes variáveis: frequência de anomalias, distância da confluência, massa, CRC, espécie, sexo, estágio de desenvolvimento e metais e semimetais. As espécies L. luctator, R. diptycha e B. faber demonstraram ampla distribuição ao longo do rio. A maior média de frequência de anomalias nucleares foi no primeiro ponto de coleta após a área impactada (9,47‰). As concentrações médias (ppm) de Fe [281,64-618,19], Al [138,28 -459,51] e Mn [71,23-227,08] no sedimento foram altas ao longo de todo o rio. As maiores concentrações médias para Al, Ar, Co, Cr, Cu, Ni e Zn foram pontos amostrados a jusante do rompimento barragem. O sexo não foi significativo em nenhum modelo estatístico. O CRC (p ≤ 0,01) e a massa (p ≤ 0,1) foram significativos. O Cr foi o único metal que foi significativo (p ≤ 0,05) e diretamente proporcional à frequência de anomalias nucleares. Conclui-se que, embora haja evidências de contaminação por metais e semimetais no rio, trata-se de uma área multi-impactada e, ainda são necessários estudos adicionais para comprovar a relação dessa contaminação com o desastre ocorrido.