Política de conteúdo local no setor de petróleo do Brasil - Tavares, Gleison Miranda (2016)
O atual cenário do mercado do petróleo remete a riscos e desafios para o Brasil em função dos preços praticados por barril e pelo patamar de seus custos de produção. Neste contexto, a Política de Conteúdo Local (PCL) tem sido um instrumento de Política Industrial questionável e impeditivo ao desenvolvimento. As principais críticas da política estão relacionadas à suscetibilidade de corrupção, à escassez de transparência do processo, aos altos custos, ao comprometimento de prazos, à burocracia e ao atraso no acesso de novas tecnologias. Este estudo visa apresentar os aspectos da PCL no desenvolvimento do setor de petróleo no Brasil. A Dissertação retrata uma pesquisa exploratória por meio de acervo bibliográfico para permitir a cobertura da ampla gama de fenômenos relacionados. Ao final do estudo, concluiu-se que as inúmeras críticas ao modelo de Conteúdo Local adotado no país se deve à organização governamental na aplicação deste instrumento, bem como à inexistência de suporte ao desenvolvimento, competitividade e sustentabilidade da indústria nacional de petróleo.