São Gonçalo, história local e patrimônios: abordagens possíveis para o ensino de História - Olival, João Felipe Fogageiro (2024)
Esta dissertação apresenta a história local e os patrimônios como possíveis abordagens para o ensino de história, presente nos currículos oficiais observados nas redes públicas de ensino presentes na cidade de São Gonçalo. O debate apresentado neste trabalho se debruça sobre as formas como os conteúdos curriculares podem ser explorados através das potencialidades da história local e dos patrimônios gonçalenses, os quais, por sua vez, são capazes de dialogar com as identidades e memórias dos alunos. Dessa forma, os conteúdos escolares trabalhados durante o ano escolar ganham novos significados, pois são vistos como integrados e mais próximos da realidade local na qual os estudantes estão inseridos. De igual maneira, a abordagem patrimonial dialoga com os cotidianos, reconhecimentos e ressignificações que os grupos locais fazem destes mesmos patrimônios, possibilitando que estas histórias sejam exploradas e conciliadas com os conteúdos curriculares estudados. Partindo desta concepção, ao final da dissertação, encontram-se propostas de atividades didáticas que utilizam a história local e os patrimônios da cidade de São Gonçalo como possibilidades para o ensino de história presente nos currículos oficiais.