Integração ensino serviço na Atenção Básica: um olhar através do PMAQ-AB e PET-Saúde - Fonseca, Helena Maria Seidl (2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar a integração ensino serviço a partir dos resultados das Equipes de Saúde da Família, que participaram de dois ciclos do Programa de Melhoria e Acesso da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Parte-se de uma revisão de literatura sobre políticas de atenção básica e de integração ensino-serviço no Brasil. A questão norteadora foi compreender quais ações de integração ensino-serviço foram desenvolvidas nas EqSF e se a presença de estudantes nessas equipes, resultou em mudanças no processo de trabalho, principalmente as que foram campo de prática do PET-Saúde. É um estudo descritivo exploratório de abordagem quantitativa, por levantamento de dados de bases secundárias e, qualitativa, com a realização de um estudo de caso, através de entrevistas semiestruturadas, com gestores e profissionais de saúde de municípios da região do Médio-Paraíba, do Estado do Rio de Janeiro. Inicialmente foram analisadas as informações a partir de algumas variáveis (processo de trabalho, integração ensino-serviço e educação permanente), presentes no Módulo II da etapa de Avaliação Externa do PMAQ-AB, onde foi apontada a presença dessas atividades no Brasil e no Estado do Rio de Janeiro. Sendo posteriormente, realizado um estudo de caso em municípios da Região Médio Paraíba no Estado do Rio de Janeiro. O estudo revelou a importância do trabalho colaborativo entre a gestão de saúde e das instituições de ensino, entre profissionais de saúde, docentes e tutores, bem como revelou que a reflexão das práticas impulsionadas pelo PET-Saúde e da Saúde da Família, é essencial para a formação e o aperfeiçoamento de profissionais para a Atenção Básica.