Reprodução Social e Conservadorismo: a reatualização dos nexos patriarcais no governo do Presidente Jair Bolsonaro - Pereira, Maíra Carvalho (2023)
Esta dissertação aborda a temática da desigualdade de gênero através da perspectiva da economia política. Buscamos apresentar reflexões sobre a desigualdade de gênero na sociedade capitalista, bem como suas particularidades que engendram a totalidade da realidade concreta. Assim, buscamos empreender nessa investigação um esforço teórico para análise acerca da exploração da classe social na sociedade burguesa, uma aproximação com a Teoria da Reprodução Social e as características que norteiam o pensamento conservador. Tendo isso em vista, compreendemos que o governo do presidente Jair Bolsonaro, com nexos do pensamento conservador, contribui na opressão do gênero feminino reforçando o senso comum da centralidade de mulheres no cuidado familiar. Para isso, utilizamos a metodologia de pesquisa qualitativa em fonte de dados secundários de delineamento bibliográfico e documental. Para o aporte da análise documental, realizamos pesquisa para o acesso de dados sociais, jornais e revistas que demonstram a forma ideológica do pensamento conservador presente no governo de Jair Bolsonaro que expressam a desigualdade de gênero e sua funcionalidade no âmbito da família. Os dados foram levantados considerando o recorte temporal compreendidos de 2018 (eleição presidencial) a 2022 (fim do governo de Jair Bolsonaro). Neste sentido, temos como hipótese que o pensamento conservador é instrumentalizado pelo sistema capitalista de produção para o aprofundamento da exploração da classe trabalhadora através do adensamento da desigualdade de gênero, tendo em vista a centralidade da reprodução social para a dinâmica contraditória da relação entre capital e trabalho. Apesar do não esgotamento da hipótese levantada, foi possível inferir que o sistema capitalista de produção lança mão do pensamento conservador para a manutenção da reprodução social exercida pelo gênero feminino e, com isso, manter uma progressiva acumulação de capital.