Escola justa: os significados atribuídos por estudantes do ensino médio em São Gonçalo - Cruz, Júlia Fernanda Magalhães Gomes (2013)
A justiça social no campo da educação torna-se um tema complexo na contemporaneidade. Ela é uma construção relativa no tempo e no espaço. Desta forma, a pesquisa objetivou a compreender quais são os significados atribuídos por estudantes do ensino médio em São Gonçalo, RJ sobre "o que é a Escola Justa?". Trata-se de um estudo de cunho qualitativo, pautado em autores que falam sobre a Teoria da Justiça Social como: Rawls (2003); Walzer (2003); Estêvão (2001; 2004); Fraser (2009); Young (1990) e Dubet (2004; 2008). Para coletar as informações utilizou-se a entrevista estruturada, que foram respondidas por setenta estudantes do ensino médio pertencente a um Colégio Estadual em São Gonçalo. As entrevistas estruturadas foram analisadas e categorizadas por meio da Análise Crítica do Discurso. Logo após, houve o aprofundamento na Análise Crítica do Discurso nas entrevistas estruturadas dos estudantes da formação de professores, para a melhor compreensão da temática proposta, havendo uma demanda deste grupo e a necessidade de um mergulho nas informações, evidenciando que apesar do grande número de alunos participantes da pesquisa, constitui uma pequena amostra do universo discente em São Gonçalo, RJ com referência à Escola Justa - se faz relevante a promoção de justiça social em educação naquela região. Também acreditamos que a Escola Justa ultrapasse a racionalidade atual, no que tange os benefícios que trazem a educação ao ser humano, pois ela possibilita novos horizontes em relação às lutas contra as desigualdades sociais que nosso povo vem vivenciando ao longo da história educacional do Brasil.