O cineclubismo como caminho pedagógico para ampliar as visões de mundo: contribuições para a formação de educadores - Oliveira, Sônia Terezinha de (2023)
A presente dissertação se localiza nas discussões das dimensões educativas das obras audiovisuais e tem como foco o conceito de endereçamento, proposto por Elizabeth Ellsworth (2016), e o reendereçamento, originário do campo da Teoria da Literatura. Essa investigação emerge do cineclube CineGEASur, uma atividade de extensão universitária. O CineGEASur, neste cenário adverso, apropriou-se do uso do espaço digital, durante a pandemia da Covid-19, como alternativa para dar continuidade à prática cineclubista, com exibições e debates com o público através das plataformas virtuais. Nesse contexto, esse trabalho tem como questão central: como a linguagem fílmica e as atividades do cineclube podem contribuir para a formação de educadores? Tem como objetivo analisar as contribuições que a linguagem fílmica e as atividades do cineclube podem oferecer para a formação de educadores. Especificamente visa descrever os significados preferenciais e os endereçamentos pensados pelos realizadores na produção dessas obras audiovisuais; reconhecer os significados preferenciais e os endereçamentos presentes nessas obras audiovisuais e verificar se correspondem ao que foi pretendido pelos produtores; identificar ações que indiquem a possível importância dessas obras exibidas no cineclube, para a formação de educadores e de cidadãos conscientes e conectados com a realidade da sociedade em que vivem. Para isso foi feita a análise fílmica e a identificação do significado preferencial das seguintes obras audiovisuais: “Anamnese”, “Pescadores da Maré” e “Dias de Quarentena”, debatidos online, em 2020, no CineGEASur. Posteriormente foram realizadas entrevistas com os produtores desses filmes, que foram analisadas através da Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin. Isso foi um diferencial, pois permitiu conhecer seus possíveis endereçamentos pensados a partir da sua produção. Os resultados indicam uma forte influencia do cotidiano dos produtores na narrativa dos filmes e na escolha dos temas. Esses temas abordam as questões sociais e socioambientais cotidianas no Rio de Janeiro, evidenciando o racismo, a perda de espaço para as atividades pesqueiras e a falta de comprometimento dos governos com a população vulnerável na pandemia da COVID-19. Desse modo, foi possível perceber que os filmes têm o potencial pedagógico para dialogar com os currículos e, por conta da visão ampla e da ênfase nas desigualdades sociais e de exercício de direitos, eles colaboram para a formação de professores e educação para a cidadania.