Um Relato sobre O Quarto Século: a evocação da memória pela escrita literária em Édouard Glissant e Milton Hatoum - Pinto, Flávia Alexandra Pereira (2019)
A presente tese discute as representações da memória nos romances O Quarto Século (1964), de Édouard Glissant, e Relato de um certo Oriente (1989), de Milton Hatoum, a partir das questões relacionadas à passagem do tempo, à diáspora, à memória enquanto estratégia narrativa e operador conceitual e à escrita literária na contemporaneidade. Analisamos ao longo deste trabalho de que forma as narrativas evocam a memória pela escrita literária, investigando nesse corpus literário as representações das memórias através das vozes narrativas que ecoam violência e morte nos espaços dos romances, numa abordagem comparatista. Nossa análise promove um diálogo entre a Teoria da Literatura, os Estudos Pós-Coloniais e a Crítica Literária contemporânea, no âmbito da Literatura Comparada. Para tanto, partimos dos estudos sobre o narrador e o autor na contemporaneidade, a fim de entender como acontece o redimensionamento das vozes narrativas na literatura contemporânea, sobretudo de sujeitos que historicamente foram silenciados. Por conta desse aspecto, a pesquisa se encaminha para os estudos pós-coloniais, já que os escritores são latino-americanos, caribenho e brasileiro, respectivamente, a fim de compreender os percursos históricos e epistemológicos que sustentam suas escolhas temáticas e escritas literárias. Nos aportes teóricos, apresentamos discussões pontuais sobre tempo, memória, diáspora, orientalismo e hibridismo cultural, de forma articulada aos estudos culturais e pós-coloniais, além das relações entre literatura e cultura na América Latina, que fundamentam as análises propostas. Dessa forma, demonstramos como as representações das memórias nos dois romances convergem para as perspectivas contemporâneas na produção literária, no sentido de dar voz a sujeitos historicamente excluídos das narrativas, bem como articulam a busca pela história e pela origem através da memória individual e coletiva. É sob essa ótica que se pretende situar os pontos de convergência entre as obras a partir da análise de como a memória recuperada ou silenciada e os espaços diaspóricos dialogam através da escrita literária dos autores estudados, cujos narradores e demais vozes narrativas indicam esse percurso.