O óleo de capivara livre e em nanoemulsão induz efeitos benéficos na morfofisiologia hepática em camundongos C57BL/6 obesos - Alves, Luciana Lontro (2022)
A obesidade é uma doença crônica complexa caracterizada pelo excesso de gordura corporal (adiposidade) prejudicial à saúde e vem sendo caracterizada como maior problema de saúde a nível global. Pode estar associada a diversas doenças como a doenças hepáticas gordurosas não alcoólicas (DHGNA). Os ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) são mediadores lipídicos que apresentam características anti-inflamatórias e podem ser encontrados em animais e vegetais, sendo o óleo de capivara uma fonte promissora. No entanto são facilmente oxidados quando em contado com o oxigênio, e forma de evitar essa oxidação e, consequentemente, aumentar a biodisponibilidade dos PUFAs é a nanotecnologia farmacêutica. Assim, o objetivo do estudo é avaliar os efeitos de duas apresentações farmacêuticas do óleo de capivara (livre e em nanoemulsão) sobre as alterações hepáticas estabelecidas pela obesidade em camundongos C57Bl/6. Foram utilizados 60 camundongos C57Bl/6 machos com 3 meses de idade que receberam dieta controle ou hiperlipídica durante 18 semanas. Da 15ª a 18ª semana, os animais receberam o tratamento - via gavagem orogástrica - com placebo, ou óleo de capivara livre (5000 mg/kg/dia) (OCL), ou nanoemulsão de óleo de capivara (100 mg/kg/dia) (OCN), ou menor concentração de óleo de capivara livre (100 mg/kg/dia) (OC100) ou nanoemulsão branca (NB). Foram analisados parâmetros inerentes à massa corporal, tolerância à glicose, pressão arterial, avaliação do perfil lipídico e de enzimas hepáticas, percentual de esteatose hepática, o processo de morte celular com a via apoptótica e ultraestrutura dos hepatócitos. A dieta hiperlipídica gerou danos bioquímicos dos camundongos e alterações na estrutura e ultraestrutura do fígado desses animais. As duas formulações farmacêuticas do óleo de capivara foram capazes de restaurar as alterações causadas pela obesidade. Assim concluímos que tanto OCL quanto OCN, possuem efeitos benéficos na bioquímica sérica, histopatologia do fígado de camundongos obesos, melhorando a esteatose hepática e diminuindo a ativação da via apoptótica, além de ser capaz de restaurar a ultraestrutura dos hepatócitos. Esses achados são relevantes para o desenvolvimento de novas terapias translacionais em humanos para o tratamento da obesidade de da DHGNA