Campo Conceitual Multiplicativo: Aprendendo com os argumentos dos alunos - Lagares, Rebeca Lugão de Lima Domingues (2022)
A presente pesquisa teve por objetivo principal analisar os conhecimentos pertencentes ao eixo de produto de medidas, do campo conceitual multiplicativo, apresentados por alunos do oitavo ano do ensino fundamental na resolução de situações problemas que envolvem a estrutura multiplicativa. Na pesquisa, nos propomos a responder a seguinte questão: “Quais conceitos relativos ao eixo de produtos de medidas foram adquiridos por determinado grupo de alunos do oitavo ano após o momento de isolamento pela pandemia do Covid - 19?” Para isso, realizamos um estudo com 36 alunos, pertencentes a uma escola estadual e integral, com proximidade a maior, e mais perigosa, comunidade da cidade de Curitiba. A fundamentação teórica da pesquisa contou com a Teoria dos Campos Conceituais proposta por Vergnaud ( 1983, 1990, 1994, 1996, 1998, 2009, 2019) e com os estudos de Magina (2008, 2013, 2014). Realizamos o estudo apoiado no modelo de pesquisa exploratória aliado às abordagens quantitativas e qualitativas na modalidade de Estudo de Casos. Usamos como metodologia o teste diagnóstico elaborado por Magina, Santos e Merlini (2014), Anexo A, que foi aplicado pela pesquisadora, regente da turma observada. Como resultado, percebemos que o isolamento pelo Covid-19 não é o principal motivo para o desempenho regular dos sujeitos, visto que os conceitos abordados no teste diagnóstico devem ser trabalhados desde o ensino fundamental 1, ou até mesmo na educação infantil. Percebemos também que, o eixo de produto de medidas, do campo conceitual multiplicativo, na perspectiva de resolução de problemas, é pouco explorado nos anos iniciais do ensino fundamental, pela análise das resoluções. Sendo assim, é necessário trabalhar com mais intensidade e intencionalidade as situações referentes ao eixo de produtos de medidas, para que os alunos possam desenvolver com expertise seus conhecimentos sobre o assunto, criando esquemas de conceitos da vez mais bem elaborados.