Fotoluminescência, fotoacústica e características estruturais do semicondutor Zn₂TiO₄:Ni²⁺ - Gomes, Luiz Pedro Vieira (2020)
Nessa tese é apresentada a síntese e a investigação de amostras cerâmicas semicondutoras do composto Zn₂TiO₄ contendo íons Ni²⁺ como impurezas. As amostras foram sintetizadas por reação de estado sólido entre os reagentes ZnO, TiO₂ e Ni(OH)₂. As fases cristalográficas foram identificadas através da Difração de Raios X e a caracterização óptica das amostras foi obtida com as técnicas de Fotoluminescência, Excitação e Fotoacústica, em temperatura ambiente e pressão atmosférica, com as quais foram determinados os níveis de energia e as respectivas transições, o tempo de decaimento da emissão, a eficiência quântica da luminescência, o tipo e a energia do gap do semicondutor.