O fazer literário nos labirintos do sonho - Martins, Fabiola Fernandes (2016)
Esta dissertação busca compreender como se dá o processo que relaciona o gesto literário ao sonhar o outro, ou ser sonhado por ele. É esse caminho que será percorrido na prosa poética, do poeta português Fernando Pessoa, Na Floresta do alheamento e no conto As Ruínas Circulares do argentino Jorge Luis Borges. Analisaremos o sonhar e o fazer literário como resultantes do mesmo movimento criador. Proporemos, nas obras, o entendimento dentro da Modernidade, do sonho enquanto escrita irônica e fragmentária, da palavra enquanto silêncio e potência criadora, assim como a intrínseca relação que há da arte com a vida. Para isso, estabeleceremos conexões das obras citadas com outras dos mesmos autores e com um aporte teórico necessário a essas considerações