Uma Análise Interpretativa das Percepções Ambientais dos Condutores do Parque Nacional do Itatiaia / RJ - Almeida, Ana Cristina Figueira de (2017)
As interações entre o homem e o meio ambiente são permanentes, intensas e íntimas, qualquer que seja o nível de desenvolvimento de um grupo. Nas interações homem e a paisagem há uma troca entre o mundo externo e o mundo interno, estando sempre interligados, evoluindo juntos, apesar de distintos. Este trabalho aborda a utilidade que os estudos de percepção/avaliação da paisagem podem ter para o processo de planeamento e desenvolvimento de projetos ambientais em unidades de Conservação. Este trabalho objetiva avaliar a percepção ambiental dos condutores do Parque Nacional do Itatiaia. A metodologia baseia-se no modelo de Whyte (1977, p. 78), com a coleta de dados obtida através de entrevista não padronizada e questionários que foram aplicados a 15 condutores do Parque, em dias e horários diversificados, no período de 15 de agosto de 2016 a 20 de maio de 2017. Os resultados apontaram que, apesar de o grupo perceber mais marcadamente as áreas mais visitadas, estes possuem um grande laço afetivo com o espaço e o seu entorno, resultando na percepção dos impactos e na posterior escolha de cuidados, como a estruturação do espaço físico e a conservação e preservação do espaço natural, associadas às atividades principais de estudo e trabalho.