Efeitos biológicos do tratamento oral com extrato de Chenopodium ambrosioides (mastruz) associado com exercício de vibração de corpo inteiro em modelo animal de diabetes mellitus tipo 1 - Cardoso, André Luiz Bandeira Dionizio (2023)
O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica crônica caracterizada por afetar a produção e/ou ação da insulina no corpo, causando hiperglicemia. Das várias categorias estabelecidas de DM, um subtipo da doença cujo interesse científico vem crescendo gradualmente ao longo dos anos é o diabetes mellitus tipo 1 (DMT1). O DMT1 acarreta comprometimentos funcionais, fisiológicos e comportamentais. Estratégias variadas, incluindo as não farmacológicas, como exercícios, têm sido propostas para o manejo do DM. O exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI), uma intervenção na qual os sujeitos são expostos à vibração mecânica (VM) por meio de uma plataforma vibratória tem sido sugerida para o manejo de doenças crônicas, como a DM. Além disso, a avaliação da associação do EVCI com substâncias naturais de propriedades antidiabéticas, como exemplo, Chenopodium ambrosioides (mastruz), uma espécie vegetal utilizada na medicina popular, é sugerida. O objetivo do presente estudo foi avaliar respostas biológicas decorrentes do efeito individual e combinado do EVCI e do tratamento oral com extrato de mastruz em ratos diabéticos, segundo os parâmetros funcionais, fisiológicos e comportamentais. A diabetes foi induzida por aloxana (150mg/kg). Foram utilizados ratos Wistar (n=85), machos, divididos aleatoriamente em cinco grupos: controle saudável (CON), controle diabético (DC), diabético tratado com VM (D-VBR), diabético tratado com mastruz a 15 mg/mL (D-CHE) e diabéticos submetidos ao tratamento combinado (CHE+VBR) por 5 semanas. Foram avaliados a ingestão de alimentos, atividade locomotora e exploratória, composição corporal (massa corporal e índice de massa corporal (IMC)), consistência das fezes, determinação bioquímica e neuroquímica e biodistribuição de radiofármaco 99mTc-pertecnetato de sódio e comportamento do tipo ansioso. Os resultados demonstraram em ratos diabéticos (DC) um aumento (p<0,0001) do consumo de alimentos, redução (p<0,01) de massa corporal e IMC, aumento (p<0,0001) da concentração sérica de glicose e porcentagem (%) de hemoglobina glicada (HbA1c) no sangue, aumento (p<0,01) de lipídeos (triglicerídeos e colesterol), lipoproteína (HDL), minerais (cálcio e magnésio), compostos nitrogenados (creatinina e ureia) e (p<0,01) enzimas séricas (ALP, ALT e lipase), aumento (p<0,05) de serotonina, colina e ácido diidroxifenilacético (DOPAC) no hipocampo, também foi observado aumento (p<0,01) da captação do radiofármaco 99mTc-pertecnetato de sódio no intestino e pâncreas em relação ao CON. Não foram observados diferenças na consistência das fezes, na atividade locomotora e exploratória no grupo DC. No diabetes induzido, o tratamento individual com mastruz regulou o consumo de ração e impediu: a perda de massa corporal e IMC, o aumento da %HbA1c e níveis séricos de triglicerídeos; aumentou o comportamento exploratório dos animais e reduziu a % de radioatividade no pâncreas e intestino. O tratamento com EVCI impediu a perda de massa corporal, melhorou a atividade locomotora e exploratória dos animais, além do comportamento do tipo ansioso e aumentou a concentração de DOPAC no hipocampo. Por sua vez, o tratamento combinado impediu a perda de massa corporal e regulou o IMC, além dos níveis de HDL no sangue. Em conclusão, as respostas biológicas do tratamento individual com mastruz ou EVCI sugerem potencial terapêutico no manejo do DM induzido, podendo regular efeitos adversos causados pelo ação crônica da aloxana em ratos Wistar. Contudo, o tratamento combinado se mostrou pouco sensível no manejo do DM induzido.