Comparação do desempenho spMv entre formatos de armazenamento de matrizes esparsas provenientes do método AIM de simulação de reservatórios - Fonseca, Daniel Estrela Lima (2016)
O presente trabalho faz uma avaliação de desempenho da multiplicação matriz esparsa por vetor denso (spMv), comparando dois formatos de armazenamento para as matrizes esparsas que surgem na simulação numérica de reservatórios de petróleo, mais especificamente a abordagem AIM (Adaptative Implicit Method). Num dos formatos, a malha do problema é previamente reordenada de modo que a matriz possa ser subdividida em quatro matrizes, todas em bloco, com o tamanho dos seus respectivos blocos homogêneos. No outro, utiliza-se a ordenação natural da malha e como resultado temos uma matriz em blocos com tamanho dos blocos variado. É mostrado que o segundo formato, de um modo geral, possui pouca perda de desempenho em relação ao primeiro, que apresenta problemas quanto a aplicação de pré-condicionadores para melhorar a utilização de solvers lineares iterativos. O software de perfilamento Vtune foi utilizado para dentificar o que ocorre com cada um dos formatos quando o spMv é executado.