Impacto de uma estratégia educacional na qualidade de vida e na adesão ao tratamento ambulatorial de pacientes com insuficiência cardíaca crônica - Rocha, Tânia Pavão Oliveira (2022)
A insuficiência cardíaca (IC) é considerada um grave problema de saúde pública cuja elevada prevalência está associada ao envelhecimento populacional e a melhorias no tratamento. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto de uma estratégia educacional na qualidade de vida e na adesão ao tratamento ambulatorial dos pacientes com insuficiência cardíaca crônica. Trata-se de um estudo clínico randomizado. Foram incluídos para randomização 102 pacientes. O período de coleta ocorreu de 2018 a 2020. A pesquisa foi realizada em um ambultório especializado no atendimento a pacientes com IC. Os participantes foram aleatorizados para o grupo experimental (n=53), que recebeu a intervenção junto com o tratamento usual, e, para o grupo controle (n=49), que recebeu o tratamento usual. Foram aplicados os seguintes instrumentos: o Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire, o World Health Organization Quality of Life - WHOQOL-Bref, o instrumento Hospital Anxiety and Depression Scale na subescala depressão e a Escala de Resiliência de Wagnild e Young. Todos os dados foram analisados utilizando STATA 14.0 e o nivel de significância de p<0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A partir dos resultados, a comparação entre os grupos após a intervenção educativa evidenciou significância estatística apenas na avaliação da qualidade de vida pelo questionário WHOQOL-BREF, nas dimensões psicológica e meio ambiente. No entanto, nenhuma diferença estatística foi relatada nas pontuações de adesão ao tratamento entre os grupos após a intervenção. Ao associar a escala de resiliência com qualidade de vida e sintomas depressivos, apenas o HADS-D foi significante com a escala de resiliência. Ao final de 12 meses de acompanhamento, os participantes com IC que receberam uma intervenção educativa reforçada por contato telefônico apresentaram melhor avaliação na qualidade de vida