Superencarceramento e gestão da miséria no território paulista - Loss, Leandro de Col (2014)
A dissertação analisa, a partir de uma abordagem crítica e multidisciplinar, o processo de superencarceramento como estratégia de gestão da miséria na contemporaneidade. Inicialmente, delineia os fundamentos do sistema punitivo institucionalizado, como meio de controle social repressivo, seletivo e estigmatizante. De forma historicizada e inserida no contexto nacional, traça-se a relação entre estrutura social e os sistemas penais brasileiros, notadamente no final do século XIX e início do século XX, na passagem ao capitalismo e construção da ordem republicana, e a partir da década de 1990, com as implicações do avanço neoliberal e a hipertrofia penal que, no Estado de São Paulo, encontra sólo fértil para desenvolver-se. A partir dessas construções são refutadas as simplificações decorrentes de explicações generalizantes e, consequentemente, estabelecidos os pontos de convergência e divergência entre o encarceramento em massa local e o de países como os Estados Unidos. Derradeiramente, descreve, com o auxilio da empiria, as tendências do controle e o recurso ao cárcere como estratégia de gestão dos pobres, transformados em grupo social de risco