Gêneros textuais em ambiente digital: a fanfiction e seus caminhos de leitura - Martorelli, Cristina Maria da Silva Grilo (2017)
Esse estudo tem como motivação nossa atuação como docente de língua estrangeira e a busca por um gênero textual atrativo a nosso alunado, composto por adolescentes do Ensino Médio. Surge a partir da necessidade de aperfeiçoar o trabalho de leitura com eles. Descobrimos, durante essas buscas, sites com textos chamados fanfictions, contudo, antes de aplicarmos atividades em sala de aula sobre tal gênero, consideramos necessário averiguá-lo na teoria e caracterizá-lo. Nosso trabalho visa, assim, estudar a fanfiction segundo suas características como gênero textual em meio digital e possíveis projeções para seu processo leitor. Também, considerando o fato de que elas são, em si, fruto de um processo leitor, refletir sobre conhecimentos, habilidades e procedimentos demandados em leitura, levantando possíveis contribuições no concernente à leitura e à construção de sentidos. Por fim, discutir como esse conhecimento teórico sobre o gênero poderia dialogar com premissas da aprendizagem de línguas. Com base no exposto, portanto, nossas duas perguntas de pesquisa são: (a) o que caracteriza a fanfiction como um gênero textual em ambiente digital; e (b) como as características desse gênero e de seu suporte se relacionam com conhecimentos, estratégias e procedimentos demandados por uma leitura entendida, teoricamente, como processamento multidirecional. O tema é tratado seguindo a linha teórica da Linguística Sociocognitiva, em um estudo documental qualitativo e interpretativo, tomando como corpora a ficção-mãe A culpa é das estrelas , a fanfic A culpa ainda é das estrelas e os comentários de leitores fãs sobre esta última. Para tal, consideramos as concepções sobre fanfiction de Rodríguez (2007), Miranda (2009) e Martos Núñez (2013); gêneros de Bakhtin (2003) e Marcuschi (2002; 2004; 2008); leitura de Vergnano-Junger (2009; 2010; 2015), Colomer e Camps (2000) e Kleiman (2013); letramento de Cerutti-Rizzatti (2012); estratégias de leitura de Colomer e Camps (2000) e Romero e González (2001); e conhecimentos mobilizados para o processamento textual de Koch (2014; 2015a; 2015b) e de Koch e Elias (2014), entre outros. Nossas análises mostram a possibilidade de caracterizar a fanfiction como gênero e nos levam a pistas textuais na fanfiction e suas notas, mas, principalmente, nos comentários sobre ela, do uso de estratégias de leitura. Concluímos que a fanfic caracteriza-se por ser um texto de estrutura hipertextual, cuja função comunicativa principal é a fruição estética, devido à intertextualidade entre seu tema e o de sua ficção-mãe. Sua leitura é multidirecional e hipertextual, integrando suas informações com as sobre sua ficção-mãe, com os conhecimentos, estratégias e habilidades do leitor empregados na leitura de ambas as obras e com os comentários dos leitores-fãs à ficwriter. Vimos, assim, a possibilidade de trabalharmos questões de leitura no ensino de línguas, a partir das fanfics, para a formação de leitores