Devir Divino: O protagonismo da classe C na novela Avenida Brasil - Mello, Sylvia Tereza da Palma de (2014)
Na pesquisa Devir Divino: o protagonismo da Classe C Na Novela Avenida Brasil vamos realizar a cartografia (Deleuze & Guattari) da telenovela Avenida Brasil, em sua plataforma principal, a televisão. É uma pesquisa em andamento, já que a telenovela e sua narrativa não são conclusivas, pois depende substancialmente do agenciamento entre formas de pensar, agir e sentir de quem está assistindo, produzindo um rizoma que nunca se fecha. Para investigar seus efeitos na produção da subjetividade, e na construção dos territórios existenciais, uma das primeiras pistas que seguimos foi investigar que forças sócioeconômicas e políticas levaram a periferia e a Classe C emergente aos papéis de protagonistas em Avenida Brasil (Neri), de que maneira são construídos territórios existenciais que passam a exercer forte relação com o desejo do telespectador, territoralizando-o, através de narrativas inovadoras, produzindo dados que servem de base para a manutenção e preservação da sociedade de controle (Gilles Deleuze). Nossa segunda pista está ligada às opções estéticas usadas para construir a narrativa de Avenida Brasil, a questão da imagem como referência, a proximidade dessa imagem com o cinema (Deleuze, Comolli, Parente), e laços que se formam no decorrer da telenovela que refletem os efeitos das relações presentes no capitalismo contemporâneo, que tem como base o consumo e a produção de signos e afetos (Guattari e Rolnik). O percurso da terceira pista está ligado ao processo de produção de subjetividade, de onde poderiam surgir novas formas de criar e produzir sentido, de inventar dispositivos de valorização e de autovalorização, através de novas narrativas inauguradas no ambiente digital. Nossa metodologia inclui a observação e analise de capítulos, das narrativas discursivas e estéticas. Esse estudo vai se basear nos conceitos de Gilles Deleuze e Felix Guattari, no que tange à produção de subjetividade, criação de novos territórios existenciais, territorialização e desterritorialização dos já existentes, a imagem como potência de reflexão.