Interfaces do discurso de cavalaria medieval da Crónica do Condestabre na biografia Nada a perder, de Edir Macedo: uma nova guerra santa no Brasil - Nascimento, Robson Rafael de Oliveira (2022)
O propósito deste trabalho é apresentar a construção de um discurso de guerra santa na Crónica do Condestabre, que se reflete na retórica da biografia contemporânea Nada a perder, do bispo fundador da Igreja Universal do Reino de Deus, Edir Macedo. Pretende-se com esta investigação estabelecer um paralelo discursivo e ideológico entre a figuração do herói português com a pregação do evangélico neopentecostal, de um cristianismo belicoso e vencedor. A narrativa em sua biografia, bastante cronística e hagiográfica, em seu objetivo de pregar vitória contra os denominados inimigos da fé cristã, guarda muitos alinhamentos com a figuração cavaleiresca de Nun’Álvares Pereira, que retrata, em sua compilação cronistica, a devoção dos cavaleiros em defender as doutrinas de Cristo por meio das armas