"Falando sobre vida renal": cronicidade, subjetividade e legitimação em um podcast de saúde - Magalhães, Milena da Silva (2021)
O foco da presente dissertação é investigar como a experiência do adoecimento renal crônico emerge na construção de um podcast de saúde chamado Renalcast, especialmente nos sentidos atribuídos à ideia de uma vida renal. Para tanto, foram realizadas entrevistas online com os dois criadores do projeto, seguidos pela análise do material em áudio e do perfil nas redes sociais do podcast. Dessa forma, primeiro farei uma apresentação dos 26 episódios da primeira temporada do Renalcast, depois esclarecerei as peculiaridades dessa mídia digital, para finalmente abordar como ela aponta para um borramento nas fronteiras entre saberes científicos e experienciais. Constatou-se que o projeto aparece como um espaço para trocas de conhecimento, informação e luta por direitos. A pesquisa do podcast mostrou, assim, que as narrativas veiculadas buscam uma dupla legitimação, ao mesmo tempo em que convidam os ouvintes a buscarem mais conhecimentos e se autorizarem a partir de suas próprias experiências.