Do PEJA ao CREJA, cartuns e afetos nas aulas à distância de matemática - Rocha Filho, Américo Homem da (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a importância da utilização de cartuns nas aulas de matemática como uma forma de facilitar a criação de laços afetivos entre alunos e professores, na educação de jovens e adultos (EJA) modalidade a distância (EAD), no Centro Municipal de Referência de Educação de Jovens e Adultos (CREJA). Para contextualizar o CREJA, conto, resumidamente, a história da EJA na Cidade do Rio de Janeiro até chegar ao CREJA. Faço também um pequeno histórico da EAD no Brasil. Como pressuposto teórico, trago os estudos do cotidiano, com ênfase no cotidiano escolar, seus problemas, suas mazelas, sua beleza, suas contradições. Entrando nas discussões sobre a afetividade, começo falando da afetividade na educação, passando pela afetividade na EJA, chegando à afetividade na EAD e fechando com a afetividade na EAD do CREJA, mostrando como acontecem essas relações. Depois mostro que o cartum, enquanto uma linguagem que pelo humor, traz críticas e percepções inusitadas sobre o cotidiano pode ser utilizado na educação, como um facilitador no processo de ensinoaprendizagem. E finalizo mostrando como acontece essa utilização dos cartuns em minhas aulas de matemática no CREJA, com os meus alunos da EAD, e de como isso tem colaborado para que esses alunos continuem seus estudos, depois de alguns anos fora da escola, mostrando que os laços afetivos criados durante o curso com as apresentações das aulas de matemática, onde são utilizados os cartuns como um instrumento fundamental para a criação desse ambiente socioafetivo, interferem positivamente no desempenho dos alunos