Que papo é esse? : uma abordagem sociológica do projeto Papo de Responsa, da Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro - Alvadia Filho, Alberto (2012)
A proposta do presente trabalho é acompanhar as atividades de um projeto intitulado Papo de Responsa, hoje desenvolvido em parceria por duas instituições, a Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro e o Grupo Cultural AfroReggae, ao longo de 9 meses, de janeiro a setembro de 2011. O Papo de Responsa consiste em uma iniciativa que compreende visitas a escolas, Igrejas, associações de moradores, congressos, universidades e empresas, feitas por duplas de profissionais, sendo um policial civil e um membro do AfroReggae, em que são promovidas palestras e debates ou na linguagem que dá nome à ideia, papos nos quais são desenvolvidos temas como consumo de álcool e drogas, violência e criminalidade, entre outros, a partir da experiência de cada um dos participantes, com o objetivo de abrir e estabelecer canais de comunicação entre atores que possuem entre si um histórico de estigmatização e preconceito, com foco na prevenção da violência. O objetivo desta dissertação é contribuir na reflexão sobre as transformações nas representações sociais que se constroem a partir da interação entre estes diferentes grupos, suas estratégias e práticas, a partir da perspectiva da Policia Civil do Estado do Rio de Janeiro. Mais que qualquer tipo de avaliação sobre mudanças provocadas pela atuação do projeto, o propósito aqui é analisar e apresentar quais são suas potencialidades em matéria de produção de canais de contato, estratégias de prevenção da violência e desafios a serem enfrentados dentro e fora da instituição policial.