Clima escolar, habilidades sociais, engajamento escolar e satisfação com a vida: um estudo de caracterização e associações com estudantes do final do Ensino Fundamental - Alves, Ana Júlia de Carvalho Pereira (2023)
Há no Brasil uma alta recorrência de evasão e abandono escolar nos anos finais do Ensino Fundamental. Tais fenômenos são influenciados por uma série de fatores de risco na vida dos adolescentes, além de serem prejudiciais para o curso de vida desses indivíduos, diminuindo suas expectativas de ganho salarial e de qualidade de vida. Apesar disso, poucas pesquisas focam esse momento da trajetória escolar. A partir da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, o estudo tem por objetivo geral caracterizar e investigar associações entre as habilidades sociais, o clima escolar, o engajamento escolar e a satisfação com a vida dos estudantes nos Anos Finais do Ensino Fundamental, considerando diferenças por gênero e histórico de reprovação. Os objetivos específicos são: (1) Comparar meninos e meninas dos Anos Finais do Ensino Fundamental em relação ao engajamento escolar; (2) Comparar se meninos e meninas dos anos finais do Ensino Fundamental em relação à satisfação com a vida; (3) Comparar alunos com e sem histórico de reprovação em relação ao engajamento escolar; (4) Comparar alunos com e sem histórico de reprovação em relação à satisfação com a vida; (5) Investigar associações entre as habilidades sociais e o clima escolar com o engajamento escolar de estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental; (6) Investigar associações entre as habilidades sociais e o clima escolar com a satisfação com a vida de estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental; (7) Testar um modelo preditivo para avaliar o impacto das habilidades sociais e do clima escolar sobre engajamento escolar e a satisfação com a vida dos estudantes nos Anos Finais do Ensino Fundamental, considerando diferenças por gênero e histórico de reprovação. Participaram 659 alunos, com idades entre 10 e 18 anos (M= 12,37 anos; DP=1,50), de ambos os sexos que frequentam os Anos Finais do Ensino Fundamental (6º, 7º, 8º e 9º ano), de oito escolas públicas situadas numa cidade localizada no Estado do Rio de Janeiro. Os adolescentes responderam aos seguintes instrumentos: (1) Escala Envolvimento dos Alunos na Escola – versão quadrimensional (EAE-E4D) (2) Escala Global de Satisfação de Vida para Adolescentes; (3) Delaware School Climate – Versão Estudante; (4) Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes – Versão breve; (5) Questionário com Informações Demográficas. Foram realizadas as análises estatísticas: teste t-Student; correlação de r de Pearson; análise de regressão linear múltipla. Os resultados indicam que meninos apresentam maiores níveis de engajamento escolar como um todo e satisfação com a vida. Alunos com histórico de reprovação tem menores níveis de engajamento escolar. Há correlação positiva entre o engajamento escolar e o clima escolar, assim como entre o primeiro e as habilidades sociais. A variável desfecho satisfação com a vida também tem correlação positiva com os fatores protetivos habilidades sociais e clima escolar. Na análise de regressão, encontrou que o engajamento escolar tem 35% da sua variabilidade explicada pelas variáveis das habilidades sociais e clima escolar em seu conjunto. Predizem o engajamento escolar as variáveis relação professor-aluno, empatia, abordagem afetiva, ausência de bullying, respeito pela diversidade, justiça das regras e reprovação. Enquanto 24% da variabilidade da satisfação com a vida é explicada pelas variáveis das habilidades sociais e clima escolar em seu conjunto. Todas as classes de habilidades sociais, exceto abordagem afetiva, são significativas para a predição da satisfação com a vida. Predizem a satisfação com a vida as variáveis sexo, autocontrole, empatia, relação professor-aluno, respeito pela diversidade, engajamento estudantil, ausência de bullying, assertividade. Os resultados permitiram a compreensão das variáveis que influenciam o engajamento escolar e a satisfação com vida dos estudantes nos anos finais do Ensino Fundamental, com destaque para a habilidade social de empatia. Essas informações poderão ser utilizadas em programas de intervenção preventivos e focados na promoção de saúde mental de alunos, pais e professores.