A pedagogia da festa: memórias dos CIEP Maria Joaquina de Oliveira e CIEP Brigadeiro Sérgio Carvalho - Santos, Mauro Fernandes dos (2021)
Pensar a educação requer pensar a sociedade e suas relações de classe e poder. O educador não deve cair na ingenuidade da neutralidade do seu fazer. Deve-se perguntar que aluno se quer formar e que sociedade se quer construir. Este é o ponto de partida para se jogar um feixe de luz em um dos maiores projetos de educação popular realizado no Brasil: o Centro Integrado de Educação Pública (CIEP). O objetivo geral desta tese é interpretar histórias das práticas pedagógicas entre professores(as) e Animadores(as) Culturais. A partir de memórias do CIEP Maria Joaquina de Oliveira e do CIEP Brigadeiro Sérgio Carvalho, identificar quais conceitos pedagógicos estariam por detrás das atividades dos(as) professores(as) e Animadores(as) culturais; verificar se os objetivos de Darcy Ribeiro para construção de uma escola humanista, que integrasse a cultura popular dos alunos à cultura letrada, estavam presentes nas práticas pedagógicas dos CIEP; identificar ainda vínculos entre o conceito de pedagogia da festa formulado nesta tese, com as atividades pedagógicas conjuntas de professores(as) e Animadores(as) Culturais dessas duas instituições. Para chegar aos objetivos propostos, se fez necessário revisitar os fundamentos teóricos de autores dos campos do behaviorismo, do construtivismo e do humanismo. Tais teóricos também foram importantes para verificar as diferenças nas formações cognitivas entre as crianças e os adolescentes, considerando que os últimos são atores dessa investigação. Como a pesquisa se situa em uma interseção entre a História da Educação, a Sociologia e a Psicologia da Educação, ancorou-se em autores que possibilitassem fazer a ligação entre as práticas educativas cotidianas e as estruturas sociais construídas ao longo da história. Em termos metodológicos, esta é uma pesquisa qualitativa no campo da História Oral/autobiográfica cujas fontes foram adquiridas principalmente através de entrevistas. Tem como recorte temporal o período de 1987, ano de inauguração de vários CIEP e final do primeiro governo de Leonel Brizola, a 2002, final do governo Benedita da Silva, do qual o autor fez parte integrando a Secretaria de Estado de Educação (SEEDUC - RJ). A pesquisa contribui para ressaltar o quanto Darcy Ribeiro também foi um grande pensador da educação, particularmente na arena da transformação da realidade. A partir das práticas pedagógicas observadas nos colégios pesquisados foi possível perceber a importância da inserção do lúdico, através de atividades artísticas, esportivas e recreativas, enfim, uma pedagogia da festa, no ensino-aprendizagem de adolescentes. Esta é a contribuição desta tese para o campo da educação.