A organização discursiva do gênero digital comentário na rede social Facebook - Santos, Cristina Normandia dos (2018)
A tese intitulada A organização discursiva do gênero digital comentário na rede social Facebook apresenta como objetivo avaliar as estratégias de ordem linguística as expressões definidas anafóricas, direta e indireta e de ordem discursiva as relações de intertextualidade explícita e implícita -, com o fim de compreender como é estabelecida a atividade discursiva no gênero digital comentário, no site Facebook. Para este fim, a pesquisa fundamentou-se nas abordagens da Linguística Textual com Apothéloz (2003), Koch (2002), Marcuschi (2008, 12), Tedesco (2002); e na abordagem dialógica de Bakhtin (1953/¬¬¬¬2010). Metodologicamente, a pesquisa organizou-se em perspectiva etnográfica, pois, o método de atuação adotado para a coleta dos dados foi de observação-participante, em perfil público da jornalista Cantanhêde, comentarista do jornal O Estado de São Paulo. Os dados comprovaram a existência de uma superestrutura discursiva, no Facebook, a qual é constituída por texto-fonte e comentários que formam pares metatextuais. Assim, no nível micro da superestrutura discursiva, foram analisadas as expressões anafóricas, direta e indireta, a partir de suas funções discursivas e no nível macro da superestrutura discursiva, foram consideradas as relações de intertextualidade explícita (a citação e a referência) e implícita (a alusão). Neste sentido, as categorias linguística-discursivas, no nível micro do gênero comentário, orientaram para: a) a progressão temática de referentes do texto-fonte nos comentários, de acordo com as funções de retomada, de manutenção de referentes e de recategorizações (avaliativas ou não) de referentes; b) a manutenção de ponto de vista em texto verbal de comentários, com base na retomada, na manutenção e na recategorização (avaliativa ou não) de referentes textuais do texto-fonte; c) o sentido generalizado de pontos de vistas, nos textos verbais dos comentários, conforme o uso de expressões definidas encapsuladoras, as quais recategorizam referentes do texto-fonte; d) a inconsistência argumentativa do texto verbal de comentários, conforme o uso de recategorizadores avaliativos; e) a inserção de informações novas, expressões anafóricas indiretas, nos comentários que fazem tanto alusão aos referentes do texto-fonte quanto a textos armazenados na memória semântica dos produtores dos comentários. Enquanto na ordem macro, a análise das categorias linguística-discursivas, no gênero comentário, confirmaram a relação de intertextualidade explícita por citação e por referência, com as funções discursivas de retomada, de manutenção e de recategorização de referentes e a relação de intertextualidade implícita, por alusão, conforme a recategorização avaliativa de referentes, o encapsulamento de referentes e ainda a partir de expressões anafóricas indiretas. Além destas, ainda foram constatadas nos comentários, a intertextualidade explícita composta com citação e com referência, baseada nas funções discursivas de retomada, de manutenção de referentes e recategorização de referentes textuais; a intertextualidade híbrida, de ordem explícita e implícita, conforme as funções discursivas de retomada, de manutenção de referente, de recategorização avaliativa, de encapsulamento e de expressões anafóricas indiretas. Os dados permitem compreender que o gênero comentário não é de perfil conversacional, conforme a superestrutura discursiva. Dessarte, esta é uma contribuição para estudos que buscam esclarecer as particularidades do uso da linguagem virtual