Vidas marginalizadas, mortes impunes, luto proibido: análises sobre a construção ética, histórica e política do “ser matável” - Farias, Priscila Duarte dos Reis (2023)
O presente trabalho consiste em uma análise transdisciplinar sobre um caso concreto que envolve um crime de homicídio. A partir da história apresentada, cujo protagonista é Coringa, a pesquisa se esforça para responder as seguintes questões de estudo: por quê banalizamos a morte violenta de determinados grupos sociais?; por quê, mesmo quando violações e violências reais e simbólicas atingem pessoas muito próximas a nós, isso não nos comove a ponto de nos rebelarmos?; o que é capaz de nos fazer internalizar e cumprir as normas ditadas pelo estado, sem que sejamos coagidos? Para isso, uma análise histórico estrutural é feita, trazendo à discussão as raízes da desumanização de determinados grupos, as quais que se apresentam como fundacionais em nossa sociedade. No entanto, a partir da constatação de que a realidade/o cotidiano da vida não admite recortes, alia=se a esta análise de história e estruturas uma análise do ser, seus afetos, sua constituição, tragédias e perdas, que perpassam gerações e desembocam contemporaneamente na forma de manifestações sádicas, auto recriminação, indiferença, entre outras formas. Autores como Judith Butler, Carla Rodrigues, Freud, Fanon, Mbembe e Gustavo Coelho servem de referencial bibliográfico para esta pesquisa, que se apresenta como uma bricolagem dos conceitos já desenvolvidos a fim de responder à questão de estudo colocada.