Desenvolvimento e avaliação de uma plataforma colaborativa de sumários médicos baseados em evidências - Santos, álisson Oliveira dos (2019)
O crescente uso da Internet e dos dispositivos móveis tem ampliado os horizontes da educação médica. Estudantes de medicina e médicos cada vez mais lançam mão de tais dispositivos para estudo e tomada de decisão clínica. Aplicações de software disponíveis através da Internet ou instaladas em dispositivos móveis, dentre eles os de sumários baseados em evidências, trazem informação clínica de alta qualidade e atualizada. Porém, tais aplicações apresentam alguns pontos negativos, como custo e o distanciamento da realidade epidemiológica nacional. Nesse contexto, este trabalho propõe uma nova plataforma de sumários médicos baseados em evidências. A plataforma foi desenvolvida para web e conta com uma interface de acesso a partir de computadores conectados à Internet e também por meio de um aplicativo para dispositivos móveis. A plataforma construída é colaborativa, ou seja, os próprios usuários são os responsáveis pela adição, edição e atualização do conteúdo. A garantia da confiabilidade das informações é baseada em um sistema de avaliação do conteúdo adicionado pelos próprios usuários, que atribuem notas ao mesmo. Para maximizar a participação, a plataforma tem recursos de gamificação, incentivando os usuários através de recompensas, tornando-o um ecossistema interativo, autossustentável e estimulante. A plataforma foi validada com base em uma avaliação multiparte, composta por: análise da usabilidade, qualidade de uma amostra das evidências publicadas, estatísticas de uso e uma pesquisa de satisfação. A primeira versão da plataforma foi desenvolvida e publicada em suas versões web e para os sistemas operacionais móveis Android e iOS. Além disso, foi registrado como produto digital. O processo de desenvolvimento permitiu uma integração entre tecnologia da informação e saúde e o produto mostra-se promissor no que se refere à mudança no suporte à decisão médica